Автор - ст.преподаватель Косик Е.Д.; к.т.н., доцент Прохватилова Л.И.
html вариант - Р. Д. :)


Программа практики утверждена на заседании кафедры АТП протокол № 7 от 14.04. 2005г.


ВВЕДЕНИЕ
Программа эксплуатационной практики разработана на основании квалификационной характеристики инженера по автоматизации, Госстандарта специальности 210200 "Автоматизация технологических процессов и производств". Эксплуатационную практику студенты проходят на предприятиях приборостроительной, газовой, нефтяной, пищевой промышленности и теплоэнергетических производств. Продолжительность практики 4 недели.
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ.
Целью практики является формирование в условиях производства профессиональных способностей студента на основе использования его теоретических знаний в различных ситуациях, свойственных будущей профессиональной деятельности специалистов.
Основные задачи практики: В процессе прохождения практики студенту необходимо изучить средства измерения на объектах производства с учетом приведенной ниже программы.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.
2.1. Структура предприятия, организация и управление производством: взаимосвязь цехов, отделов и служб;
2.2. Цели и задачи, решаемые службой КИП и автоматики: структура, использованное оборудование, периодичность проверки основных измерительных средств;
2.3. Средства КИП, сигнализации, системы передачи информации;
2.4. Монтаж и наладка средств измерения и контроля. Приемосдаточные испытания средств КИП и автоматики;
2.5.Техника безопасности и охрана труда;
2.6.Охрана окружающей среды;

3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРАКТИКЕ
3.1. Во время прохождения практики студент должен выполнить:
3.2. Техническая часть программы практики.
3.2.1. Техническая часть программы является общей и обязательной для всех студентов независимо от индивидуальных заданий и конкретного места практики. Все изучаемые и проводимые в отчете сведения и материалы должны соответствовать технологическому объекту управления (оборудованию или процессу) и берутся по месту его эксплуатации. При использовании проектной и другой нормативно-технической документации необходимо сверить полученные данные с реализованными на объекте: при наличии расхождения ввести соответствующие коррективы. Запрещается помещать в отчет материалы заимствованные из учебников и учебных пособий.
3.2.2. Изучение применяемых средств измерения (СИ)надо начинать с анализа их функциональных и принципиальных схем, выполняемых в соответствии с требованиями действующих стандартов на условно-графические обозначения на схемах. Технические и метрологические характеристики СИ (первичных измерительных преобразователей, вторичных устройств, блоков) сводятся в таблицы.
Таблица 1. Перечень средств измерений

наименование и тип средства измерения разработчик, изготовитель назначение и область применения виды измеряемых сигналов, пределы измерения условия эксплуатации виды выходных сигналов и их потребители примечание
1 2 3 4 4 6 7

Кроме того, необходимо указать: В примечаниях указываются основные недостатки СИ и даются рекомендации по их устранению.
Таблица 2. Средства поверки и метрологическая надежность СИ

Наименование и тип СИ нормируемые метрологические характеристики поверочные средства метрологического обслуживания методика поверки и расчета метрологических характеристик стандарты и другая нормативно-техническая документация примечание
1 2 3 4 4 6

В таблице 2 приводятся средства метрологического обслуживания, описываемых СИ:
В поз.5 указывают номера и наименование стандартов и другой нормативно-технической документации (ТУ,ОСТ, СТП, РТМ, МИ) по метрологическому обеспечению СИ, регламентирующих требования к ним, к нормированию их метрологических характеристик и методам испытания, контроля, поверки обработки результатов измерений.
3.2.3. При ознакомлении с правилами монтажа и наладки СИ устанавливают:
4. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА
Отчет является основным документом, характеризующим работу студента во время практики. Весь отчет должен быть разбит на разделы, соответствующие разделам программы практики. Каждый раздел должен начинаться с новой страницы и иметь название. Внутри каждого раздела приводятся сведения, перечисленные в методических указаниях к соответствующему разделу программы. Отчет должен включать в себя титульный лист, содержание (оглавление) с указанием страниц, введением, содержательную часть, список источников информации, использованных при написании отчета. В отчете в соответствующих местах по тексту необходимо делать ссылки на используемые источники.
Во введении к отчету, необходимо отразить следующие вопросы:
Отчет выполняется на листах формата 2 (210 х 297), аккуратно и в соответствии с действующими ГОСТами, правилами и требованиями ЕСКД.
Общий объем отчета должен составлять 30-40 страниц с приложениями. Оформленный в соответствии с указанными требованиями отчет должен быть подписан и заверен печатаю руководителем практики от предприятия до выезда студента с места практики в вуз.
5. ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ОТЧЕТА.
Студент должен в установленные сроки (не позднее 10 дней после окончания практики) представить руководителю практики следующие отчетные документы: При выставлении оценки по эксплуатационной практике учитывается содержание и качество оформления отчета, полнота и качество отражения в них вопросов программы практики, способность студента применять теоретические знания для анализа собранного материала.
Hosted by uCoz